Indonesia, yang cari aman!

Agustus 4, 2007

Ah, ternyata sebagai anak bangsa (termasuk saya) kita berkarakter “safety player” – bermain aman. Bukankah ini indikator penakut, pecundang dan tidak merdeka? Sebuah komentar bagus pada postingan sebelumnya menanyakan tanda kutip (“-“) pada kata kebebasan. Benar, itu diberi kutip bahwa kenyataannya, (bahkan di dunia maya pun) “ketidakbebasan” itu terasa adanya.

Faktor, lamanya kita sebagai anak bangsa terjajah (hatta: hingga detik ini) atau karena menjunjung tinggi budaya timur. Keduanya memang alasan yang tepat untuk bersembunyi menutup rasa “tidakbebas” tadi, menutupi ketidakpd-an ataukah ini gejala tidak kompeten?

Namun, kalau dikatakan tidak kompeten, saya tidak sepakat! Di dunia IT, boleh dikata anak bangsa Indonesia sangat layak diperhitungkan. Herannya ketika tawaran ini disampaikan dengan sedemikian terbukanya masih banyak yang meminta jadi rakyat saja, lihat-lihat dulu dst.

Ada juga (sih) yang patut diacungkan jempol, berani menawarkan diri jadi menteri sesuai dengan kapabilitas yang memang sudah diyakininya.

Apakah itu sebuah kesombongan atau keangkuhan? Tidak selalu! Bahkan justru saya curiga, para pemain aman inilah yang “jaim”. [Maaf, atas tuduhan ini] – Memberi sesuai dengan apa yang kita mampu, itu wujud dari kerendahan hati, bukan? Atau barangkali takut, turun sebagai selebritas blog Indonesia, hanya karena blog ini dibuat oleh seorang pemula? [Maaf, atas tuduhan ini sekali lagi].

Begitu, Presiden Republik Blog ini terpilih secara demokratis – tentunya kita secara otomatis mendukungnya. Dan andaikata, setelah itu blog ini disuruh hapus, atau diminta oleh sang Presiden terpilih dengan sukarela akan diberikan. [Saya membayangkan blog ini diwariskan kepada Presiden demi Presiden sampai hari kiamat]

Ada satu lagi alasan, bertindak hati-hati. Kalau yang ini mungkin bisa ditoleransi.

Andaikata kita bisa mulai dengan pikiran terbuka, tanpa curiga, apa adanya bukankah ini akan berdampak baik? Tak ada maksud apa-apa, selain keinginan untuk belajar bersama dan kalau bisa berkontribusi untuk bangsa dan negara.

Namun, tanpa anda semua, ini tak berarti apa-apa? Percayalah!
Jadi, kapan bergabung?

Iklan

11 Responses to “Indonesia, yang cari aman!”

  1. rivafauziah Says:

    Yap!… ikutan gabung deh… Bagian Bersih-Bersih “N Ngelap Blog deh.. He..he..
    ——
    Ok, Makasih


  2. sebentar….jadi kira2 kontribusi blog ini terhadap kemajuan bangsa Indonesia mau seperti apa? dirumuskan dulu baik2, tapi ya kalau cuma buat main2 sih..silahkan, saya nonton saja. Mungkin yang waktunya longgar silahkan bergabung.
    ——–
    Mas Anto, salah satu inspirasi dari blog ini adalah Petisi IPDN yang anda buat. Akan lebih baik kalau, setelah Republik Blog Indonesia ini melembaga [dg contoh kasus; Petisi IPDN] Hasil polling seperti itu kita kirimkan HardCopynya kepada Presiden RI. Dan tentunya partisipan benar2 teridentifikasi dan dapat dipertanggung jawabkan. Sebagai bentuk kepedulian Peblog dari Indonesia. Rumusan? Ketika tawaran untuk jadi Panitia digelar, dan “pengen” nya hanya jadi rakyat, pengamat, liat2 dulu dst…, bagaimana merumuskannya? – Tksh]

  3. WoKay Says:

    Wah pancingan neh.
    Rasanya setelah postingan ini akan banyak blogger ‘merdeka’ yang mau andil.

    Saya pribdi ingin tapi belum bisa saat ini.
    Sepertinya rata2 ingin melihat dulu sejauh mana konsep ‘negara’ blog ini digulirkan.

    Ada baiknya para ‘pendiri negara’ segera merumuskan aturan main, agar tidak saling tunggu. Setidaknya langsung buka polling mis. apa/bagaiman bentuk ‘negara’ tersebut nanti.

    Mungkin bisa disusul dengan polling siapa yang masuk dalam kepanitiaan, kalau perlu 10orang. Comot aja -minta kesediaan- 10 blogger teratas hasil polling.

    Kemudian… silahkan bro’ n sist tambahkan.
    Maju..maju…maju…
    Merdeka!

  4. deKing Says:

    Saya sepertinya jadi penonton saja, sebagaimana dengan posisi saya terhadap beberapa blog “gabungan”
    Saya sebagai pengamat independen saja karena saya lebih enjoy sebagai solo player 😀
    BTW…..

    berani menawarkan diri jadi menteri sesuai dengan kapabilitas yang memang sudah diyakininya.

    Lho itu masih mendingan daripada yang ini:

    berani menawarkan diri jadi menteri walau tidak sesuai dengan kapabilitas yang dimiliki.

    ———
    Mas deKing, ntar minta tolong buat Polling utk Pemilihan Presiden, boleh ya?-Tksh

  5. WoKay Says:

    Ma’af nambah:
    Selanjutnya buat banner yang kita pasang di blog masing2 laiknya komunitas blogger yang telah ada.
    Promosikan dan undang seluas mungkin komunitas yang ada untuk partisipasi, agar lebih ‘legitimate’ dan terwakili -minimal tahu- adanya persiapan pembentukan ‘negara’ ini.
    Semua tahapan lengkap dengan tenggat sebaiknya di publish untuk meminimalisir keberatan2 yang mungkin timbul.
    Saya yakin banyak sekali blogger yang memiliki kompetensi mendukun spt jurnalis, IT, Web Admin/Master/Develop (ma’af kl salah), Designer dan statistik.
    Ayo “RELAWAN” yang mau nyumbang waktu dan keahlian pada ngacung.
    Saya provokator dulu nih,sbb belum punya keahlian.
    aha eureka!
    ———-
    WoKay, terimakasih!

  6. mathematicse Says:

    Jadi kapan nih pertemuan mendirikan negara blognya? Kapan pemilihannya? Ditunggu beritanya… hehehehe… 😀
    Mudah-mudahan saya tak termasuk yang cari aman… (klo ada yang ga mau ikutan gabung, mau mendirikan negara sendiri misalnya, gemana? Termasuk yang cari aman ga? Hahaha…)
    ———-
    Mas Jufri:
    Menunggu 17 Panitia!
    Kalo gak ada? Ya gak pa-pa!
    Ada yg mo Bikin sendiri? Kalo lebih bagus, kita dukung!

  7. caplang™ Says:

    saya termasuk yg mengutamakan safety
    terutama saat berkendara 😛

    *dudukmanisjadipenonton*

  8. kuro-sama Says:

    hem… ane usul negh
    setelah baca post pertama, trus pos kedua ini
    kek na kalo mo cepet mending kita buat
    confrence aja pake YM, nanti pada kumpul
    bareng. Jadi kan lebih cepet dapat idenya :he he:
    tapi kapan ya enaknya….

  9. usaha aqiqah Says:

    bos…salam kenal dari aye….wong jowo….


  10. salam kenal,
    silakan mampir ke blog saya.
    apa saya termasuk dalam barisan anda ?
    Bila anda iya, saya ngga berdiri di belakang anda,
    tapi disamping anda. Berjuang dan belajar jadi merdeka !

    salam Sempurna !!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: